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우리가 먹는 음식에는 무엇이 숨어 있을까?
식물첨가물
식품의 모양, 맛, 구성성분 또는 저장성을 항상시키기 위해 식품에 의도적으로 보통
미량으로첨가되는 화학물질 자연 영양물질이 아니에요
  • 01.팽창제 : 빵의 부드러운 식감을 만들어줘요
  • 02.방부제 : 음식의 부패와 변질을 막아요
  • 03.응고제 : 두부의 단단한 모양을 만들어줘요
  • 04.감미료 : 적은 양으로 감칠맛을 낼 수 있어요
  • 05.발색제 : 음식의 색을 선명하게 해줘요
  • 06.착향료 : 음식의 향을 좋게 만들어줘요
  • 07.유화제 : 첨가물이 잘 섞이게 해줘요
  • 식품첨가물을 많이 섭취하면 나타나는 증상
  • 01.성격이 괴팍해져 막말과 나쁜 행동을 하게 되고
  • 02.기분이 우울해져 울게 되고
  • 03.아토피피부염으로 몹시 가려워지고
  • 04.살이 너무 쪄서 비만이 되지요
  • 아질산나트륨과 아민
  • 01.가공육(주로 햄, 베이컨, 소시지)-아질산염(방부제 역할)+아민(주로 붉은 고기 속) = 니트로사민(발암물질) 발생
  • 02.인스턴트, 패스트푸드에 들어 있는 화학물질 또한 각종 암 유발 가능성
  • 03.화학비료로 키운 채소에도 아질산염 포함
  • 각종 발암물질로부터 건강을 지키기 위해서는 어렸을 때부터 건강한 채소, 과일 섭취와 더불어음식을 골고루 먹는 습관을 길러야 함
    우리 이렇게 해봐요!
  • 01.친환경농산물과 제철음식을 먹어요.
  • 02.간식으로 우리밀로 만든 과자나 국내산 제철 과일을 먹어요.
  • 03.육류보다는 채소류를 많이 먹어요.
  • 04.친환경농산물이라도 포장지 뒷면의 '재배된 나라'와 '만들어진 재료'를 꼭 확인해 봐요.
  • 05.식품첨가물이 들어간 음식은 가급적 피해요.
  • 06.시중에서 쉽게 구할 수 있는 가공육(주로 햄, 베이컨, 소시지)은 피하도록 해요
  • 07.설탕이 많이 들어 있는 청량음료, 빵, 아이스크림, 주스는 적게 먹거나 피하도록 해요.
  • 08.음식을 만들 때는 사과, 키위, 양파 등 단맛이 나는 천연재료를 활용해요.